I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Dire Straits. «Brother in Arms»


Dire Straits. «Brother in Arms»

Знаете, на данном разделе этого сайта мы говорим не только о пластинках, которые вышли вот-вот. Нет, мы можем окунуться с головой и в прошлые десятилетия. Ведь многие читатели юны, молоды, а может просто кто-то упустил когда-то нечто интересное. А узнавать что-то новое (да и повторять старое) поздно не бывает. Поэтому, почему бы не написать сегодня об уже расформированной группе Dire Straits и об их действительно культовом альбоме 1985 года «Brother in Arms»?

Лично для меня, человека молодого телом и еще более молодого душой, это произведение стало открытием. Хотя когда я поделился им с одним меломаном-ветераном, он ответил с явной иронией: “Ну, открытие! Это ведь древняя группа!”. Я бы немного (сильно) возразил. Первое, не настолько уж она и древняя (основана в 1977). Второе, Моцарт тоже “древний”, но ведь это прекрасно, если человек откроет его музыку для себя хоть через 1000 лет – композитор вновь оживет. Поэтому ветеран меня не понял: я сказал не о том, что узнал нечто новое, а то, что услышал и меня зацепило. Хотя, уточню, что раньше такие песни, как «Your Latest Trick» как раз с данного альбома и «Calling Elvis» (альбом «On Every Street») по радио мною прослушивались, но были восприняты поверхностно. Случайным образом все изменилось…

Итак, «Brother in Arms» знаменит тем, что он был издан на CD, что в 1985 году было редкостью. Поэтому производители аудиоаппаратуры, работающей с дисками, нередко дарили альбом покупателям техники. Само собой, что звук восхитительный, пластинка звучит мягко, хоть она и цифровая, все “собрано” на высоком уровне. По этой причине и просто потому, что песни способны вызвать слезу, подарить сильные эмоции, альбома продано 30 млн. копий. Так он занял 26 место в списке самых продаваемых музыкальных изданий за историю.

Большинство знают одну песню («Your Latest Trick»), точнее саксофонную партию, более чем хорошо. Она действительно не оставляет равнодушным. Это тоже можно назвать отличительной чертой альбома. Еще одна – то, что коллектив в данном случае не сильно тяготеет к блюзу, как на прошлых записях. Гитара в большинстве случаев звучит слегка-слегка перегружено, хотя нашлось место и “мускулистым” рифам, к примеру, в «The Man’s Too Strong». Примечательно, что в самом начале эта песня звучит скорее в стиле кантри.

Ну а о чем поется? Тут очень просто и сложно – о жизни. О том, когда любимый человек далеко, а ты застрял в каком-то городишке («So Far Away»), рассказывается о доме и том, что с ним делают война, конфликты (собственно «Brother in Arms» в целом и одноименная композиция повествует об этом). Нашлось место и сарказму – «Money For Nothing». Это монолог простого парня (даже простака) о музыкантах. Примерный смысл: “Ничё не делают, но все имеют”.
Что ж, скажу просто и точно: тут есть что послушать!

Рубрика: Рецензии


Двери готовые и на заказ. От отечественного производителя. Закажите
narodnie-dveri.com
Dimplex-electrokamin.ru
Dimplex opti v - электрокамин очаг dimplex opti dimplex-electrokamin.ru.
dimplex-electrokamin.ru

Высказаться про Dire Straits. «Brother in Arms»

Реклама