I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » Гитара Уорра – электрогитара с массивным грифом


Гитара Уорра – электрогитара с массивным грифом

Впервые такой инструмент был выпущен в 1991 году – модель Artist Series. Он не имеет длинной истории, так как был разработан Марком Уорром на основе стика, придуманного Эмметом Чепменом и названного в его честь, о котором мы рассказывали в предыдущей статье. И хотя гитара Уорра сильно схожа со своим предком, она имеет одно принципиальное отличие, а именно – корпус. Во-первых, порода древесины, из которой он сделан, значительно влияет на звук. Во-вторых, такая конструкция расширяет возможности исполнителя.

Внешние особенности инструмента

Тэп-гитара, как она еще называется, представляет собой нечто вроде обычной электро- или бас-гитары, но отличается главным образом строением грифа и стилем игры. Итак, гриф значительно толще обычного, поскольку на данном инструменте размещается минимум 7, максимум 15 струн. В некоторых моделях порожки могут отсутствовать полностью или частично.

Стоит отметить, что струны могут натягиваться аналогично обычной гитаре или иным образом. Например, 10-ти струнный инструмент может быть настроен так, что в центре грифа будут соседствовать самая низкая и самая высокая струны. Такой вариант кажется странным, но он объясняется удобством расстановки пальцев относительно определенных созвучий.

Что касается звукоснимателей, то обычно эта разновидность гитары оснащается электромагнитными датчиками, однако существуют модели и с пьезоэлектрическими. К последним прилагается также MIDI-преобразователь, позволяющий использовать инструмент как контроллер для синтезатора. Всего устанавливается 4 закрытых звукоснимателя, но создается иллюзия, что их 2.

Если говорить о форме корпуса, то она может быть самой разнообразной и выполняться из различных пород дерева – от самых привычных до экзотических. Гитары Уорра, имеющие 10 и более струн дополнительно снабжаются парой анкерных стержней.

Приемы игры на Уорр-гитаре

Принцип игры на гитаре Уорра напоминает баян или аккордеон и даже фортепиано, где левая рука задает аккомпанемент, а правая воспроизводит солирующую мелодию. Благодаря наличию на корпусе универсального ремня музыканты могут располагать инструмент вертикально, как контрабас, или горизонтально, как обычную гитару. Каждому положению соответствуют свои преимущества.

При игре на тэп-гитаре чаще всего используются следующие приемы:

  • Тэппинг. Данная техника подразумевает извлечение звуков путем легкого постукивания пальцами по струнам на грифе. Обычные постукивания нередко сопровождаются такими приемами, как hammer-on и pull-off. Такую технику практикуют и на электрогитаре.
  • Пиццикато. Классический прием игры на смычковых инструментах, когда вместо данного атрибута используются пальцы обеих рук, а именно производятся защипывания струн.
  • Слэп. Традиционный для бас-гитары прием. Он представляет собой удар большим пальцем по струне таким образом, чтобы она задела порожек и издала резкий щелчок.
  • Игра медиатором. В этом случае извлечение звуков на гитаре Уорра аналогично игре на обычной или бас-гитаре.

Некоторые сложности

Играть на данном инструменте не сложнее, чем на электрогитаре, главное освоить технику и понять принцип. Существует одна распространенная ошибка: музыканты, приобретая тэп-гитару Phalanx Series, имеющую строй идентичный ее классическому родственнику, думают, что смогут слету начать виртуозно играть. Однако это другой инструмент и требует он другого подхода, даже если струны расположены привычно.

Итак, подчеркнем еще раз, что главная сложность, связанная с гитарой Уорра, заключается не в технике игры. Она связана с приобретением самого инструмента. Дело в том, что его очень непросто найти. В музыкальных магазинах России крайне редко представлена тэп-гитара. Конечно, почему бы не попробовать отыскать б/у, но и это не так легко, ведь такие предложения встречаются нечасто.

Поэтому, самый простой, как ни странно, способ – заказывать в США. Но здесь появляется другая сложность – высокая стоимость. Подобная покупка обойдется примерно в $ 3 000, что эквивалентно без малого 100 000 рублей. Еще один вариант – найти мастера, занимающегося изготовлением гитар Уорра на заказ. Но не сложно догадаться, что ручные работы мастеров, тем более, если вещь редкая, тоже стоят отнюдь не дешево.

Рубрика: Гитарные обзоры


http://www.restoran-moldova.ru/ хотите посетить ресторан или кафе молдавской кухни.

Высказаться про Гитара Уорра – электрогитара с массивным грифом

Реклама