I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Stanley Jordan. «Friends»


Stanley Jordan. «Friends»

Виртуозный музыкант Эммет Чепмен очень любит технику тэппинг и постоянно применяет ее, играя на гитаре. Однако ему не хватало 6-ти струн, чтобы полностью раскрыть свой творческий потенциал. Тогда он создал новый инструмент – широкий гриф с 10-ю струнами, и назвал его стиком Чепмена. А вот легендарному гитаристу Стенли Джордану вполне хватает и 6-ти струн для игры тэппингом, причем, наблюдая за этой игрой, нельзя остаться равнодушным.

И речь в первую очередь даже идет не о звуке, а об уникальных способностях его пальцев. Джордан часто совмещает игру на гитаре с игрой на фортепиано. Известно, что с 6-ти лет он обучался на фортепиано, а с 11-ти самостоятельно заинтересовался гитарой. И сегодня мы можем слышать великолепный дуэт этих двух инструментов в руках одного человека.

Поговорим о последнем альбоме джаз-фьюжн музыканта, вышедшем в 2011 году, под названием «Friends». Такое имя не случайно. Дело в том, что все композиции записаны совместно с друзьями Стенли, с музыкантами, с которыми он сотрудничал в разные периоды жизни. На барабанах играет Кенвуд Деннард, на басу – участник трио Чарнет Моффет, а также Кристиан Макбрайд. Саксофонные партии исполняют Кенни Гаррет и Ронни Лоус. Скрипка звучит в руках Регины Картер. А на трубе играет Николас Пейтон. Надо сказать, что не обошлось и без дополнительных гитар. Помимо самого Джордана они звучат в исполнении Баки Пиццарелли, Майка Штерна и Рассела Мэлоуна и Чарли Хантера.

Пластинка состоит из особо значимых для Стэнли Джордана произведений, среди которых и его собственные сочинения, и каверы на песни других исполнителей. Среди последних особо интересным является композиция «I Kissed A Girl». Те, кто знаком с американской поп-музыкой, легко догадаются, кому она принадлежит. Да, это Кэти Перри. Мне как человеку, отделяющему конкретный шоу-бизнес от менее коммерческой музыки, сложно понять данное сочетание, но эта девушка, а в частности данный хит, произвели огромное впечатление на музыканта, как он сам признавался в одном из интервью. Однако кавер Джордана не назовешь легко узнаваемым, придется прислушаться.

Каждая композиция связана у Стенли с определенными воспоминаниями или людьми, рассказывать о них можно долго, но лучше послушать. И если уделить прослушиванию особое внимание, удастся испытать те чувства, которые передает музыкант и уже не будет необходимости искать текстовые комментарии к записям.

Альбом «Friends» отличается нескрываемой душевностью, он воспринимается легко, расслабляет и настраивает на добрый лад. Общий стиль исполнения своей мелодичностью напоминает предыдущую пластинку 2008 года «State of Nature», но звучит еще более живо. В свою очередь, от более ранних альбомов «Friends» заметно отличается. Можно сказать, что это новая веха в творчестве музыканта. А потому он достоин почетного места в коллекции меломана.

Рубрика: Рецензии


Производство фактурных покрытий
dessa-decor.ru

Высказаться про Stanley Jordan. «Friends»

Реклама