I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » ДДТ. «Family»


ДДТ. «Family»

Знаете, название этого альбома и имя группы можно поменять местами – Family. «ДДТ». Такая перестановка слагаемых не изменит сути, но еще сильнее ее подчеркнет. Теперь поехали!

Перед нами двухдисковое издание, и в нем собраны композиции музыкантов (российских, разумеется), которые в разные годы “служили” (так и написано на обложке) в известнейшей российской группе ДДТ. А за долгие годы ее существования “служило” в ней, как бы не ошибиться, 29 человек (данные за июнь 2013). И это без учета тех, кто занимается техническими аспектами.

Да, семья большая, но в данный альбом в основном вошли композиции тех, кто составляет, так скажем, классический состав. Хотя такое понятие для ДДТ не совсем уместно, ведь, если быть откровенным, большинство знает из участников только Юрия Юлиановича Шевчука. Как это случилось, хорошо это или плохо – такие разговоры отложим, лучше попытаемся исправить ситуацию с помощью данного альбома как раз.

Вот тут начинается самое интересное. Песни на обратной стороне указаны, а авторы нет. То ли это грубая ошибка, то ли какой-то глубинный замысел. Нет, все же если хочется просветить людей, этот пробел обязательно должен быть исправлен. Мы этим и займемся.

Итак, начнем с краеугольного. Все инструментальные «Состояния души» принадлежат Никите Зайцеву. Ему же именно и посвящены данные два диска, поскольку этого талантливого человека, умеющего великолепно импровизировать и создавать совершенно психоделическое настроение, в 2000 году не стало…

Далее не будем писать в математическом порядке названия композиций и имена авторов, а приведем примеры, потом читатели (затем слушатели) с легкостью определят по голосу и манере игры кто и чем отличился. Перечисляем:

  • «Музыка Ха-Ба» – Владимир Сигачев;
  • «Блюз на остановке» – Рустем Асанбай;
  • «Ночью темной» – Нияз Абдюшев;
  • «Грузинский Rock-n-Roll» – Сергей Рыженко;
  • «Осень» – Юрий Шевчук;
  • «Дядя Миша» (песня, посвященная известному саксофонисту Михаилу Чернову) – Вадим Курылев;
  • «Цыганская» – Андрей Васильев;
  • «Ганг» – Александр Ляпин вместе с ДДТ;
  • «Народная» – Татьяна и Ольга из ансамбля «Радуйся»;
  • «Апачи» – «Дубы-Колдуны» и Андрей Васильев;
  • «Настроение» – Алексей Федичев;
  • «В два смычка – Рустем Асанбай и Нияз Абдюшев.

Да и это еще не все, так как трек «Это все» (извиняемся за каламбур) сделан Константином Шумайловым, ну а сама песня принадлежит (все догадались?) – Юрию Шевчуку.

Этот альбом, сборник –  великолепная возможность открыть для себя музыкантов, которые создали одну из самых известных рок-групп в России, но которые знакомы далеко не всем, даже поклонникам группы зачастую. При этом можно с уверенностью сказать, что для каждого тут есть хотя бы несколько песен, которые действительно заинтересуют.

Те, кто любит блюз, с удовольствием послушают его на русском в исполнении Рустема Асанбаева, романтики будут в восторге от раннего творчества Вадима Курылева, любители более тяжелой музыки – от более позднего творчества этого музыканта. Хочется абстракций, символизма? Никита Зайцев, Владимир Сигачев, Константин Шумайлов помогут погрузиться в странные ощущения. Предпочитаете исключительно инструментальные композиции? Тоже немало порадуетесь, взять хотя бы переигровки британской команды The Shadows.

В общем, ДДТ «Family» – многогранное произведение, наглядная история русского рока в целом и отдельной группы в частности. Есть все – от классики до авангарда, как говорится!

Рубрика: Рецензии


Master-mebel.ru
Купить шкаф купе недорого цена master-mebel.ru.
master-mebel.ru

Высказаться про ДДТ. «Family»

Реклама