I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » Danelectro – гитары наоборот!


Danelectro – гитары наоборот!

Поговорим о гитарах одной американской фирмы – Danelectro. Она далеко не такой мастодонт индустрии, как Fender, Gibson или даже PRS. Плюс к этому гитары удивительны сами по себе вот чем: их “тело” делается не из дорогой древесины, а все чаще из фанеры, оргалита. Так было и так есть практически с момента основания фирмы, который произошел в 1947 году. Но они звучат и звучат настолько сильно, что инструменты Danelectro есть или были очень у многих звезд гитарной музыки. Вот имена только нескольких музыкантов: Марк Нопфлер, Сид Баррет, Джимми Пейдж, Эрик Клэптон, Дэйв Грол, Мик Джаггер, Лиан Ла Хавас, Джимми Хендрикс, Фрэнк Заппа, Шарлин Мари Маршалл (Cat Power) и многие другие.

Список далеко не полный, если его продлить, то статья состояла бы из одних фамилий и имен. Да, наверное, эти парни и девушки не читали в интернете статьи, что гитары из фанеры и другого подобного материала – “фуфло”. Эти люди просто выше материала, у них другие материи. В общем, инструменты Danelectro вне всяких стереотипов, поэтому мы и говорим – гитары наоборот!

Интересная находка Danelectro

Как же мы забыли – основал компанию Натан Даниил. Поэтому ясно, почему она так называется. А часть “electro” говорит о том, что им разработаны действительно громкие инструмента. Что за это отвечает? Многое, но одна из самых важных деталей – звукосниматели (“пикапы”). Обратите внимание, что они у Danelectro имеют необычную и весьма примечательную форму. Например, взгляните на модели Amp-In-Case (да-да, усилитель и динамик прямо в кейсе с гитарой, а еще они известны под другим брендом – Silvertone), Shorthorn или Dano Pro. На что-то похожи их звукосниматели? Да, но не просто на стальную трубку, а на корпус губной помады.

Раньше этот косметический продукт нередко облачался в сталь, а зоркий глаз Натана заметил, что изделия можно использовать и после окончания срока их основной службы. Тем более что это очень экономично. Собственно в целях экономии времени и денег и сами гитары производились из дешевых, можно сказать, подручных материалов. А назывались и называются звукосниматели соответственно – Lipstick Guitar Pickups. Думаем, что перевод не требуется.

Конечно же, сегодня губные помады не закупаются огромными партиями компаний Danelectro, просто используются стилизованные стальные трубки, в которые и помещаются катушки. В итоге получается оригинальный датчик типа сингл. Этих синглов может быть несколько, как в случае с Dano Pro, один, как, например, в стандартной модели Amp-In-Case, они могут соединяться в хамбакер. Добавим, что сегодня делают звукосниматели такого типа не только Danelectro, а многие компании. Вот как раз есть такая модель хамбакеров от GFS –  называется Pro-Tube Liptstick Humbucker. Если заинтересовало – обязательно найдете другие и даже в России! В конце концов, можно ведь и помаду поискать?

Повороты истории

А вот еще один не слишком приятный факт: на самом деле компания была закрыта в 1969 году. Она открывала маленькие магазинчики инструментов, а рынок уже в ту пору любил гигантизм, большие супермаркеты, потому хоть инструменты и стоили дешево и их любили, все же пришлось уходить с этого поприща.

Но есть и приятные новости: международная корпорация Evets в 1990-х начала производить и продавать копии гитар Danelectro и гитар, изготавливаемых ранее под брендом Silvertone (под ним еще выпускались гитары The Harmony Company, Kay, Teisco и др.). В общем, началось возрождение бренда. Только вот продажи самих инструментов шли не слишком хорошо, а вот педалей эффектов и усилителей, которые Danelectro также производились в большом количестве, вполне удачно. Поэтому на какое-то время гитары перестали продаваться, но с 2000-х годов они вновь выпускаются в ограниченном количестве. Например, это модели 67’ Heaven, 59’ Alligator. В обоих случаях нас отсылают к инструментам, которые были разработаны давным-давно (см. цифры перед именем), но теперь они переоформлены, причем очень интересным образом. А фирменные черты, “изюминки”, сохранены – звукосниматели “губная помада”, корпус из оргалита и гриф из тополя.

Правда, продаются новые инструменты по большей части в США, зато в других странах от Danelectro легко найти эффекты –  качественные, дешевые, уникальные!

Рубрика: Гитарные обзоры


https://uralkamen-dvor.ru наталья изготовление и установка памятников.

Высказаться про Danelectro – гитары наоборот!

Реклама