I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Kruger Brother. «Remembering Doc Watson»


Kruger Brother. «Remembering Doc Watson»

В Соединенных Штатах разноплановая музыкальная культура. Просто огромнейшее значение занимает блюз, блюграсс, кантри, фолк. Даже сложно говорить о границах между стилями, да и к чему это? Нужно слушать, впитывать, играть, если можешь, точнее, если не можешь без этого. Да и касается это отнюдь не только американской музыки (которая сама берет истоки в разных частях света) – в каждом месте есть чему научиться…

Вот так  Док Уотсон, рожденный слепым, впитывал в себя лучшее из того, что чувствовал, поэтому стал настоящим столпом традиционной музыки своей страны. О нем можно говорить много, но главное, что этот человек прожил долгую и плодотворную жизнь, оставался всегда жизнерадостным. Это качество у него не отняли ни взлеты, ни падения. В мае 2012 года музыканта не стало, но дело его живо. В частности его продолжает трио Kruger Brother.

Их трибьют-альбом объединил в себе самые любимые композиции, которые были исполнены Доком в разное время. Присутствуют произведения, ставшие уже по-настоящему народными и песни музыкантов, живших в разное время, которые отлично передают особую национальную атмосферу.

Интересно, что сам коллектив не из США, а из Швейцарии, но настолько профессионален, так хорошо чувствует традиционную американскую музыку, что заслужил в этой стране большое уважение. Сам Док подчеркивал, что с этим трио приятно и легко играть, он любил это делать. Собственно, его слова об этом прозвучат на этом альбоме – в заключительной концертной композиции «Shady Grove». Потом Док сказал, что во время ее исполнения всегда наворачиваются слезы, ведь он вспоминает старые времена, когда сидел на пороге дома и играл на гитаре, жена Роза Ли ему подпевала, вокруг бегали дети. Сын Дока, Эдди Мерле, долгое время выступал вместе с отцом, но погиб в 36 лет в результате автокатастрофы…

Подчеркнем еще раз, что творческая жизнь этих людей прошла не зря – осталось всеобщее наследие. С помощью трибьюта «Remembering Doc Watson» с частью его можно познакомиться. Отметим, что трио Kruger Brother, состоящее из Йенса Крюгера (банджо, бэк-вокал), Уве Крюгера (гитара, вокал), Джоэла Ландсберга (бас, бэк-вокал), очень постаралось, все сыграно великолепно, технично. Особенно приятно и интересно (да и все же необычно для русского человека) послушать банджо, тем более, что Йенс считается одним из самых высокотехничных игроков на пятиструнной модели инструмента.

Набор песен впечатляет, ведь эта история музыки далекого от нас континента и история отдельного исполнителя. Например, Док любил  жизнеутверждающую композицию «Singing my Troubles Away» дуэта The Delmore Brother, фольклорную блюзовую балладу «Little Sadie» он считал отражающей дух Северной Каролины, предавался романтическому настроению с помощью «What Does the Deep Sea Say». Это и многое другое собрано в данном альбоме и собственных альбомах Дока Уотсона – слушайте!

Рубрика: Рецензии


Карта киевской области
map.online.ua

Высказаться про Kruger Brother. «Remembering Doc Watson»

Реклама