I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Обо всем » На «Крыльях» по «Воздуху»


На «Крыльях» по «Воздуху»

Большие просторы России славятся огромным количеством музыкальных фестивалей, успевающих каким-то образом укладываться в наше короткое лето. В их числе достаточно много позиций занимают фестивали рок-музыки. Несмотря на то, что сегодня она не столь популярна, как в былые времена, количество подобных мероприятий с каждым годом растет, растет и количество посещающих их зрителей.

В данной статье расскажем о двух легендарных фестивалях – «Крылья» и «Воздух», прекративших свое существование в 2007 и 2009 годах соответственно. Однако это будет не только история о прошлом, но и подготовка к будущему, ведь 2013 год станет годом возрождения этих праздников! У любителей рок-музыки теперь вновь будет на два любимых фестиваля больше.

История «Крыльев»

«Крылья» впервые “взлетели” в 2000 году. Это рок-мероприятие было организовано пивоваренной компанией EFES, которая занимается производством известного пива «Старый мельник». Поэтому на логотипе фестиваля можно заметить ту самую мельницу, то есть она символизирует не только его название, но заодно упоминает и об организаторе.

Итак, местом полета был Тушинский аэродром Москвы, что тоже вполне символично. Лишь однажды, а именно в 2004 году, пунктом проведения фестиваля стали Лужники. Причиной тому был теракт 2003 года, произошедший у входа на аэродром в дни концертов.

После этого трагического события в память жертвам были написаны две песни. Одна, под названием «Крылья», Сергеем Мавриным – участником разных рок-групп, в том числе Ария и Кипелов, а теперь лидером собственного коллектива Маврин. Данная композиция – это аранжировка песни «Я свободен», она вошла в альбом музыканта «Обратная сторона реальности», выпущенный в 2005 году. Другая была написана рок-коллективом Ангел НеБес, образовавшимся в 2006 году. Она называется «Кровавый банкет» и входит в альбом 2011 года «наКРЫЛО».

Что касается музыкантов, выступавших на фестивале «Крылья» за всю его историю, то здесь успели отличиться многие легенды советской и российской рок-музыки (Алиса, Машина времени, Аквариум, Крематорий, Чайф, Гарик Сукачев и др.), а также и зарубежные исполнители. Игги Поп, группы Athena, Soulfly и Bloodhound Gang в разное время “парили на крыльях” над Москвой.

Что касается нынешнего года, то донное событие будет проводиться в новом месте – в Калужской области, в городе Малоярославец. Оно уникально тем, что посетители смогут вместе с музыкантами посадить молодые деревья в этом живописном уголке и сделать его еще зеленее. Также будут открыты рукодельные мастерские и предусмотрены различные спортивные игры. Что касается дат, то к первым выходным августа, то есть 3 и 4 числу, нужно быть готовым.

История «Воздуха»

Рок-фестиваль «Воздух» впервые появился под названием «Северное нашествие» в 2005 году. Дело в том, что его организатором стала радиостанция «Наше Радио – Петрозаводск», и проводился он близ этого города, известного как столица Карелии. Возродившись, фестиваль не покинул своего родного места, а потому посетители смогут насладиться не только хорошей российской музыкой, но и красивыми пейзажами на берегу озера Кончезеро, что в 20 минутах езды от Петрозаводска. На все концерты отведено 3 дня – с 6 по 8 сентября. Кстати, для посетителей будут организованы автобусные рейсы из столицы. Местные власти не забыли и о питании. Что касается количества сцен, то их будет две.

Итак, вернемся к истории. В 2005 году в «Воздух» поднялась “птица”, одним крылом которой стала группа Сплин, а другим – группа Чайф. Все поняли, что речь идет о хедлайнерах. “Тело” же этой “птицы” сложилось из известных коллективов Москвы и Петербурга, а также местных музыкантов и энтузиастов из Нижнего Новгорода, Мурманска и Архангельска.

Первые три года мероприятие проходило на аэродроме «Пески», в 2008 оно состоялось на Лыжном стадионе, а в 2009 – на базе Республиканской школы Олимпийского резерва. С каждым годом фестиваль становился все более популярным, в его состав входило все больше музыкантов, но в 2010 году возникли некоторые сложности с согласованием района проведения, рассматривались разные варианты, совершались попытки организовать праздник, но сделать этого так и не удалось. В качестве своеобразной компенсации радиостанция «Наше Радио – Петрозаводск» запустила в эфире рок-марафон в поддержку фестиваля. В нем приняли участие группы Пилот, Кукрыниксы, Декабрь, Zdob si Zdub и даже германский коллектив с итальянским названием Los Franco Neros.

Кто именно порадует поклонников рок-музыки в этом году в загородном клубе «Авиаретро» пока неизвестно. Хотя, Алиса там точно будет. А также участи примут местные музыканты, известные коллективы России и даже ближнего зарубежья.

Рубрика: Обо всем


http://servis-cfo.ru ремонт винтовых блоков servis-cfo.ru.

Высказаться про На «Крыльях» по «Воздуху»

Реклама