I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Крематорий. «Чемодан президента»


Крематорий. «Чемодан президента»

Крематорий, “построенный” еще в 1983 году двумя товарищами – Арменом Григоряном и Виктором Троегубовым, – до сих пор крепко стоит на своем фундаменте. Нужно сказать, что помимо Григоряна в этом уникальном для советской музыки коллективе давно нет тех людей, чьими силами он создавался (самый “старый” на сегодняшний день участник группы вступил в ее ряды в 2007 году). Но благодаря укоренившемуся мировоззрению и музыкальным нравам лидера и автора текстов, Крематорию удается сохранять свое оригинальное звучание, оставаясь узнаваемым, но при этом постоянно удивлять чем-то новым. О новом и пойдет речь далее – в 2013 году был выпущен альбом «Чемодан президента», на написание которого коллективу потребовалось 5 лет, как и для работы над предыдущей пластинкой «Амстердам».

Итак, в “чемодане” 10 достаточно недлинных композиций. В первой – «Увертюре», – выполняющей роль своеобразного Intro, прослеживаются свойственные данной группе мистические мотивы, хотя на этой пластинке их немного. Они присутствуют также в песне «Леша», герой которой тоже типичен для Крематория – это парень, ведущий аморальный образ жизни. Здесь затрагивается тема судьбы и не в оправдание Леше. О нехороших последствиях вредных привычек рассказывается и в песне «Вервольф». В общем, вновь есть, чему поучиться.

Другая тема, характеризующая Крематорий – сарказм. И ему здесь, конечно, нашлось достаточно места. Из одного названия трека «Микроб “Бондарчук”» это уже становится ясно. Песня «Леша» тоже его не лишена. Мне показалось, что здесь присутствует насмешка над верованием в плохую судьбу и невозможность повлиять на собственную жизнь. Слова о том, что собаки автору нравятся больше, чем их хозяева в «Городе солнца» отражают его отношение к некоторым людям. Но чтобы понять мысль правильно, следует послушать эту композицию, в которой явно заметны переживания по этому поводу.

Эти же два чувства – сарказм и переживание – соединяются и в песне «Легион», второе название которой «Звери лютые». Нет необходимости пояснять, о ком идет речь, достаточно послушать и вдуматься в первое название. В начале нашей эры римские легионы играли значительную роль в политике, так как могли помочь завоевать и удержать власть. Вот и первый отсыл к названию альбома. Вернее второй, так как первый пыл в песне «Чемодан президента», где даже не столько рассказывается о современном мире, сколько выражается усталость автора от него, что заметно не только в тексте, но и в интонации исполнителя.

Если говорить о жанре, то тот самый вальс-рок, сформулированный некогда композитором Родионом Щедриным, по-прежнему сопровождает творчество коллектива. Только привычной скрипке здесь, видимо, не нашлось места. Повальсировать удастся под любую песню, разве что кроме «Увертюры» и «Легиона», правда, темы не все подходят для такого танца. В общем, слушайте, размышляйте, танцуйте! Данная пластинка определенно заслуживает внимания и места в домашней коллекции.

Рубрика: Рецензии


11367583208
tec-doc.ru

Один ответ

  1. TanDen:

    Сколько альбом ни слушай, а каждый раз замечаешь что-то новое. Вот и я уже после написания рецензии обратила внимание, что скрипка здесь все-таки есть) Она звучит короткой партией в песне «Город солнца». Исправляю свою ошибку)

Высказаться про Крематорий. «Чемодан президента»

Реклама