I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Обо всем » Что такое DIY?


Что такое DIY?

Сначала расшифруем аббревиатуру. DIY – Did It Yourself. Переводится просто: “Сделай это сам”. Это даже не столько движение, сколько просто пропаганда самодостаточности. В дизайнерских англоязычных статьях DIY стало полноценным самостоятельным словом. Звучит это примерно так: “Чтобы DIY такие шторы, возьмите…”. Ясно, что аббревиатура используется в качестве синонима слову “мастерить”.

А еще сразу отметим, что такая этика настолько понравилась идеологам панк-культуры, что DIY долгое время ассоциировалась (а в России и сейчас продолжает ассоциироваться) именно с данной субкультурой. Так, готовя эту статью, читая различные источники, внимание заострилось на том, что DIY в англоязычных текстах и русских трактуется с разной степенью широты. В отечественных изданиях оно продолжает по большей части связываться с панковской философией. В других странах это явление уже вне рамок определенной субкультуры, о чем хорошо свидетельствует приведенный выше пример с дизайнерскими статьями. На Западе DIY трактуется очень широко: по сути, все, что человек может выполнить самостоятельно, не нанимая специалистов, и есть данная штука. Дополнительно поясняется, что панкам эта идея просто очень понравилась, они начали ее развивать.

Учтем и такой момент: отдельно о феномене DIY начали говорить еще в 1950-х, а панк-музыка появилась ближе к 70-м. Поэтому постараемся рассказать о DIY просто как о самодостаточном феномене, но, разумеется, большое внимание уделим DIY в гитарной музыке, где панк-рок, вне всяких сомнений, занимает отдельное место. В общем, действуем по обстоятельствам!

И все-таки начнем с панков

Так как это субкультура протеста и в частности направлена против потребительского общества, то, чтобы не платить за запись альбомов, за аренду залов и прочее-прочее, многими панками было решено реализовывать свои идеи самостоятельно и независимо. Вот так и получилось, что в 70-х некоторые команды начали сами выпускать альбомы, распространять и продвигать созданное.

Но, конечно же, нельзя не обойтись без ярких примеров. К таковым относится группа Fugazi, которая не зарабатывала денег на продаже изделий со своей символикой, очень многие ее концерты были бесплатными, а за другие не приходилось платить более $5. Ранее основатель группы Ян Маккей, когда еще играл в The Teen Idles, вместе со своим коллегой Джефом Нельсоном создали независимый лейбл Dischord Records. Разумеется, что все тут основано на этике DIY и компания не сотрудничает с крупными корпорациями, которые делают записи для коммерческой выгоды.

DIY в спорте

Легко догадаться, что в так называемом большом спорте вряд ли есть место DIY, а вот в более неформальном оно еще как нашлось. Поговорим про скейтбординг. В США данная культура крайне развита и сами спортсмены строят парки, есть отдельные мастера и компании, которые из старых досок (скейтов) делают декоративные изделия. Настоящим памятником культуры является скейтерский парк Burnside Skatepark, расположенный в Портленде (штат Орегон). Кстати, читатели могли его увидеть – не лично (а может, кому повезло?), а в фильмах «Освободите Вилли», «Параноид-парк». Когда-то был построен парк спортсменами и без разрешения властей, но в итоге ему удалось получить статус общественного.

Нельзя не сказать, что и тут не обошлось без панк-музыки. Потому что она очень любима в среде скейтбордистов, даже есть поджанр, который так и называется скейт-панк. Поэтому музыка и субкультура в целом сыграла роль для развития идей DIY в данном случае. Пример, надо сказать, положительный.

DIY в других различных проявлениях

Так как наш сайт посвящен гитарам, то нельзя не упомянуть, что музыканты (в основном афроамериканские), которые не имели денег на приобретение этих инструментов, делали их из деревянных коробок, в которых хранились сигары богатых людей. И это проявление гитарного DIY, гитарного “сделай сам” развивается и сегодня. Впрочем, данной теме на сайте посвящена отдельная статья. Кстати, да и весь классический русский рок основан на DIY – попробуй в СССР раздобудь классную гитару или запишись в профессиональной студии.

Увлекающиеся дизайном, скорее всего, знают, что есть специальные электронные ресурсы на различных языках мира, посвященные DIY. Также издаются книги, например, «Craftivity: 40 Projects for the DIY Lifestyle».

Нельзя не сказать отдельно про журнал тематики DIY, который был особенно популярен в СССР – «Сделай сам». В общем, место DIY есть во всем – в музыке, спорте, дизайне. Главное не лениться и постоянно узнавать что-то новое, использовать полученные знания на практике.

Рубрика: Обо всем


http://woole.ru/ где можно купить валеши.

Высказаться про Что такое DIY?

Реклама