I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Новости » Таквакор — панк-рок во имя Аллаха


Таквакор — панк-рок во имя Аллаха

Таквакор — это достаточно интересное направление в музыке, которое еще называют мусульманским панк-роком. Что же представляет собой подобный культурный феномен на самом деле?

В мире все большей популярности набирает такое музыкальное направление, как исламский панк-рок, или таквакор. В частности, на первых строчках американских хит-парадов часто можно увидеть группы молодых мусульман, которые играют композиции в этом стиле.

Отцом этого направления можно считать писателя Майкла Мухаммада Найта, который в своем романе под названием The Taqwacores описал вымышленную общину исламских панков из города Буффало. Героев произведения с уверенностью можно назвать маргиналами: шиит-скинхед, мусульманский последователь стрейт-эйдж, радикальная исламистка – в общем, персонажи, которых трудно встретить, даже путешествуя по мусульманским странам – например, отправившись в недорогие туры в Эль-Гуну в июне.

Однако, как ни странно, таквакор, или таква приобрел вполне реальные черты. Множество поклонников книги, решившие, что коммуна действительно существует, стали искать ее по всей Америке. Поэтому Майкл Мухаммед Найт решил создать подобную общину самостоятельно. Первой группой, исполнившей композицию в стиле таквакор, стал коллектив The Kominas из Бостона – это был хит на одно из стихотворений все того же Найта, название которого переводится как «Мухаммед был панк-рокером».

По словам приверженцев таквы, музыкальное направление вовсе не ставит себе целью популяризацию ислама – скорее наоборот, исполнители хотят рассказать миру, чем живут сегодня выходцы с Востока. Следует отметить, что коллективы, играющие в подобном стиле, довольно часто подвергаются нападкам со стороны правоверных мусульман. Например, если в качестве отдыха вы выберете туры в Шарм-эль-Шейх на Новый Год, и захотите отправиться на концерт одной из таквакор-групп, это будет довольно сложно. В Египте есть единственное учреждение, которое можно назвать сценой рок-музыки – это El-Sawy Culture Wheel в Каире. Правда, в данное время и оно находится под угрозой – совсем недавно организация «Братья-Мусульмане» подала иск, требующий закрыть этот «рассадник» сатанизма.

Если же говорить о самом таквакоре, то, несмотря на свою популярность, он переживает не лучшие времена. Исполнители все чаще начинают банально потакать публике, выражая в своих песнях вовсе не желание представителей ислама интегрироваться в западную культуру, а скорее злость и ненависть к восточной религии. Что же касается Майкла Мухаммеда Найта, то, похоже, что западное начало и вовсе победило в нем любовь к восточному миру, так как он просто-напросто стал заниматься обычным шоу-бизнесом: выпустил продолжение своей нашумевшей книги и начал ездить с концертами по всему миру.

Рубрика: Новости


Материала лучше поставить двери в туалет
principi-market.ru

Высказаться про Таквакор — панк-рок во имя Аллаха

Реклама