I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Новости » Снова о вреде и пользе алкоголя для организма человека


Снова о вреде и пользе алкоголя для организма человека

Из записок вороны обыкновенной:

Да, я не белая, а обыкновенная ворона, так сказать, без претензий. Но и мне хочется в моем уже пенсионном возрасте быть здоровым и по возможности держать нормальный вес.

Но как? Рожденная летать, ворона бегать не может. Что делать, даже ленивая ходьба прискучивает мне очень быстро. В осадке остались легкая утренняя зарядка и умеренное рациональное питание.

Помню, с каким доверчивым энтузиазмом воспринимал я поначалу советы диетологов. На волне этого энтузиазма сравнительно легко распростился с сахаром и солью. Это воодушевило. Очень. Но первые успехи оказались и последними.

Я перепробовал практически все: различные диеты — белковые, овощные, молочные; еженедельное голодание по 36 часов; раздельное питание по Шелтону; съедал завтрак сам, обед делил с другом, а ужин отдавал врагу; вместо хлеба ел хрустящие хлебцы; старался меньше пить воды… Все было тщетно. После некоторого снижения вес, словно ванька-встанька, упрямо возвращался на исходные позиции.

Как выяснилось, мой убийственный аппетит при самом жестоком режиме чувствовал себя мажорно! (Какое, не правда ли, странное словосочетание: «убийственный аппетит»? Интонация явно одобрительная, а ведь аппетит действительно может оказаться убийцей, пусть и неторопливым.)

Накопив толстую папку с советами и запретами диетологов, я однажды сделал ревизию своему архиву. Что освоил из кладезя мудрости диетической? Только запрет на сахар и соль. Мало того, я вдруг обнаружил, что уважаемые специалисты не просто расходятся в мнениях, но часто оказываются антагонистами (одни — за голодание, другие — категорически против; одни рекомендуют строгое вегетарианство, другие — отвергают; одни советуют рыбий жир, другие — нет; одни рекомендуют есть картошку до весны, другие только осенью и обязательно с кожурой). Так бывало и в тихие застойные времена, а уж сейчас, когда хлынули еще и потоки информации «из-за бугра», в пору легко растерять всякие ориентиры.

Я их и растерял! Если вы спросите, как же я сейчас питаюсь, отвечу одним словом — настороженно. Что делать, с некоторых пор я доверяю любым рекомендациям примерно так же, как рекламе коммерческих банков. Наверное, ничего хорошего в этом нет, но когда вас не то чтобы обманывают, но часто дезинформируют, скажем так, то поневоле развивается здоровый скептицизм. Тем паче, что наука о питании — особа с неустойчивым, а порой и загадочным характером. Никогда не забуду, как я был ошеломлен, прочитав однажды, что сливки, строго запрещаемые людям с избыточным весом, оказывается, именно толстякам полезны, ибо выводят из организма холестерин. (Не советую, кстати, следовать этой рекомендации, так как я напрочь забыл, кто и где высказывал такое мнение, да и вообще-то я ведь не врач, наоборот, пациент, всего-то ворона, к тому же обыкновенная…)

Короче говоря, я решил вести кондуит диетических парадоксов. Не только в свое утешение, но и чтобы предостеречь других серых ворон от легковерности. Хотя, по моим личным наблюдениям, люди, конечно, учатся на чужих ошибках… делать собственные. А все же.

Начну отнюдь не с главного, но с вечного вопроса — так ли уж вреден алкоголь? Вопрос, конечно, риторический — о вреде алкоголя, особенно при неумеренном и регулярном употреблении, сказано и писано предостаточно. Но вы ведь уже знаете, что речь пойдет о парадоксах. Так вот, в «Известиях» я читаю заметку под сенсационным названием: «Рюмка вина в день защитит сердце от инфаркта». (Так как многие примеры будут именно из «Известий», хочу сразу предупредить — это моя любимая газета.)

Автор рассказывает, что американские ученые, проверяя исследования французских коллег, нашли в вине салициловую кислоту, а попросту — аспирин, который, оказывается, очищает кровеносные сосуды. А соединение аспирина с винным спиртом усиливает терапевтический эффект. И хотя в конце автор строго предупреждает, что нельзя превышать дозу — рюмку в день, я все же включил этот экспонат в свой кондуит.

Почему? Во-первых, я когда-то читал, что французские ученые обеспокоены огромным количеством виноградного вина, которое выпивает средний француз. Заставить народ, веками выращивающий именно винные сорта винограда, довольствоваться рюмкой в день — это химера. Во-вторых, я не был бы удивлен, узнав, что спонсорами французских ученых (а именно они первыми заявили о пользе одной рюмки) являются владельцы виноградников и винных заводов. В-третьих, даже если утверждение американских ученых соответствует истине (пока!), заметка именно под таким заголовком представляется опасной. Ведь есть немало читателей, которые сосредоточивают внимание лишь на одной-двух статьях и только пробегают глазами заголовки остальных. Они и запомнят, что вино, оказывается, спасает от инфаркта. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да и вообще не исключено, что другие исследования докажут вред и одной рюмки вина…

Через несколько месяцев те же «Известия» рассказали, что немецкая потребительская организация «Штифтунт Варентест» установила допустимую дневную норму употребления алкоголя. Для мужчин — 40 граммов чистого алкоголя. Это литр пива, пол-литра вина (это сколько же рюмок?) или около шести рюмок водки!

Дальше в этом странном документе говорится: ученые пришли к выводу, что «полный отказ от спиртного скорее вредит коронарным сосудам сердца, а две-три рюмки в день заметно снижают риск сердечных заболеваний». Заметьте — рекомендуется уже не одна рюмка вина, как нам строго наказывали, а две-три, причем не известно — вина или водки, а ведь это существенная разница.

А далее следует: «Но не радуйтесь раньше времени: другие исследователи пришли к прямо противоположным выводам. (Каково?) Неоспоримым является тот факт, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению кровяного давления, что со временем наносит вред сердцу». Наконец-то! Но авторы не ограничиваются этим суровым выводом: «Кроме того, тот, кто злоупотребляет спиртным (400 граммов в неделю и более), имеет больше шансов заработать инсульт». Вот теперь все, казалось бы, поставлено на свои места, не так ли? Но не торопитесь с выводами, ибо далее говорится: «Минимальному риску инсульта головного мозга подвергают себя, однако, не трезвенники (??), а те, кто употребляет спиртное умеренно (100, самое большее 200 граммов чистого алкоголя в неделю). Так показали исследования, проведенные в Бирмингеме».

Но «исследования в Бирмингеме», допускающие «самое большее двести граммов чистого алкоголя в неделю», противоречат утверждениям самих авторов публикации, которые разрешают в день сорок граммов чистого алкоголя, то есть двести восемьдесят граммов в неделю…

Как говорят в таких случаях, без 500 граммов не очень чистого алкоголя — не поймешь… Что и требовалось доказать.

Между прочим, сорок или даже двадцать граммов чистого алкоголя ориентированы на тех, у кого здоровая печень. А у многих ли сейчас здоровая печень, если даже не чистый алкоголь, а так называемая чистая водопроводная вода представляет для организма опасность?

Справедливости ради должен напомнить трагический случай с нашим знаменитым хирургом. Как мне рассказывали, в самолете он испытал сильнейший сердечный приступ. Склонившимся над ним людям хирург прошептал: «Коньяк …» Но то ли они не поняли, то ли не нашелся быстро коньяк (расширяющий сосуды!), и хирург скончался. Это единственный известный мне случай, когда коньяк, вероятно, мог помочь сердцу. Но, согласитесь, этот трагический эпизод — из категории тех самых исключений, которые подтверждают правило.

Виктор Васильев

Рубрика: Новости


Высказаться про Снова о вреде и пользе алкоголя для организма человека

Реклама