I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » События » Punks not dead!


Punks not dead!

Never Mind The Bollocks here's Sex PistolsСо времени выхода единственной полноценной пластинки Sex Pistols “Never Mind the Bollocks Here’s the Sex Pistols” прошло уже больше тридцати лет, а споры вокруг этого английского феномена, обозванного современниками панк-роком до сих пор продолжаются.
Поводов для праздных дискуссий на самом деле предостаточно: а был ли вообще панк-рок, а являлись ли SP панками, или они были типичным бойз-бендом, только с не совсем привычным имиджем, а Сид Вишез – он икона стиля или просто безмозглый подросток-наркоша, а были ли на свете еще панк-группы, а правда ли, что настоящие панки не подтираются и.т.д. И все эти неутихающие диспуты уже тридцать два года подряд вполне вменяемые люди ведут из-за двенадцати простеньких песен!
Интересно в общем-то совсем другое: если бы на пластинке было бы этих самых песен всего десять, а God Save the Quenn и Anarchy in the U.K. туда бы не попали, то как общественное мнение охарактеризовало бы группу? Чем бы они радикально отличались от, допустим, The Who? Ну лупил там Вишез кого-то за кулисами своей бас-гитарой, на которой и играть-то не умел, и что с того – панк-то здесь причем? Если слушать “Never Mind the Bollocks Here’s the Sex Pistols” не имея ни малейшего представления об авторах альбома, то вообще становится непонятным, а что тут такого – обыкновенный танцевальный рок. Незатейливые запоминающиеся мелодии, аскетичные гитарные аранжировки, добротное, но далекое от виртуозности исполнение, очень достойное качество записи, солидный лейбл издателя, ну вот разве что тексты несколько провокационны, но манера исполнения Роттена не позволяет разобрать среднестатистическому слушателю и половины слов. С позиции сегодняшнего дня под все эти критерии панка вполне подходит какая-нибудь Бритни Спирс, ну разве что гитар в аранжировках маловато.
А в наши дни под загадочным словом «панк» каждый вообще понимает что-то совсем свое: для кого-то Green Day и Offspring – типичный панк-рок, Том Арайа считает, что единственные честные панки на планете – это Slayer с ним самим в составе, группа Н.О.М. когда-то снялась в качестве массовки в клипе Ирины Салтыковой – чем не панковский поступок!
Но что бы и как не называлось, главная загадка панк-рока заключается в следующем: каким образом двадцатилетние английские раздолбаи умудрились записать в 77-м году альбом, который и спустя тридцать с лишним лет звучит все также свежо, энергично и актуально?

Рубрика: События


Курсы по проектированию, повышение квалификации проектирование
www.proobr.ru

Высказаться про Punks not dead!

Реклама