Гитаризм.RU » Рецензии » Radiohead, «The King of Limbs», 2011

Radiohead, «The King of Limbs», 2011

Честно говоря, автор этих строк не питал никаких иллюзий по поводу нового диска Radiohead — а в честь чего? Да, в 90-х у квинтета вышло два без преувеличения отменнейших альбома — «The Bends» и «OK Computer», но потом-то ничего достойного музыканты так из себя и не выдавили! А после пластинки 2000 года «Kid A» лагерь любителей музыки (имеется в виду гитарная музыка) разделился строго надвое: кто-то посчитал тот релиз окончанием внятной карьеры Тома Йорка и компании, а кто-то напротив причислил парней к категории живых божеств. Про недавний «In Rainbows» говорить вообще как-то неудобно: все обсуждения той работы сводились исключительно к маркетингу; действительно задумка была интересной — хочешь плати, не хочешь — качай за просто так, ну а если приспичило — то можешь и обыкновенный CD купить, короче — любой каприз за ваши деньги, хотя на первом этапе даже и денег не просили!
И вот настало время для «The King of Limbs». Скепсис начинает вырываться наружу уже после беглого взгляда на обложку: оказывается, там внутри всего восемь песен, причем песен не самых коротких. Иными словами, на этот раз Radiohead старались, как могли, но больше, чем на 37 минут хронометража музыкантов попросту не хватило! Заглавная композиция «Bloom» вызывает уже не скепсис, а откровенное злорадство из цикла «…я же говорил!..» — опять невнятные наборы звуков, составленные в последовательностях, рассчитанных на любителей поискать глубокий смысл в пустоте. Однако — о чудо! — оказалось, что дальше-то совсем не все так плохо, как могло показаться, а такие композиции, как «Give Up the Ghost», «Little by Little», «Separator» вообще заслуживают только самых лестных оценок.
В целом диск производит впечатление саундтрэка, написанного специально для какого-нибудь эстетского фильма, рассчитанного на фестивальные показы. Ведь нормальный саундтрек не может состоять исключительно из добротных песен — кое-где режиссеру по задумке могут потребоваться и не слишком яркие и симпатичные мелодии, обрамленные дурацкими текстами. И вот с этой точки зрения «The King of Limbs» пркрасен во всех отношениях, ну а что кино под это дело еще не засняли — бывает…
В общем — для тех, кто считает Radiohead самой главной группой в мире «The King of Limbs» станет настоящим подарком, ну а все остальные могут просто насладиться некоторым количеством изящества и шарма, которыми так славился квинтет в середине девяностых. Благо этот диск не обязательно переслушивать восемьдесят раз подряд для того, чтобы попытаться найти в нем хоть что-то, заслуживающее внимание, как это было с некоторыми (не будем показывать пальцем) более раниими альбомами коллектива.

Высказаться про Radiohead, «The King of Limbs», 2011