Гитаризм.RU » Рецензии » Ringo Starr, “Y Not”, 2010

Ringo Starr, “Y Not”, 2010

Ринго Старр запел достаточно давно, с середины шестидесятых годов (если не ошибаюсь, впервые Ринго выступил в качестве основного вокалиста в песне The Beatles “Yellow Submarine”), а вот научился ли он за прошедшие сорок с лишним лет петь лучше, чем тогда – вопрос открытый. Примерно в том же духе можно высказаться и про его сочинительские таланты: чего-то там мистер Старки вроде бы периодически пописывает, но, как правило, в соавторстве с кем-то, так что, опять же, сделать серьезные выводы о степени композиторской даровитости Легенды весьма проблематично. А вот что не подлежит ни малейшему сомнению – так это тот факт, что Ринго умеет поддерживать отличнейшие отношения с совершенно различными музыкантами, которые всегда готовы оказать ему посильную помощь в производстве очередной пластинки.
А пластинки эти бывший барабанщик «Битлз» в последнее время выпускает с пугающей частотой: «Y Not» – это уже четвертый полноценный релиз Ринго в XXI веке. Как и в ситуациях с большинством предыдущих альбомов Старра, данный диск сделан по принципу «с миру по нитке»: в качестве соавторов и сессионных музыкантов к работе были привлечены весьма заметные персонажи: Дейв Стюарт (Eurythmics), Joe Walsh (The Eagles), Пол Маккартни, выплывший из небытия Ричард Маркс, Бен Харпер и многие другие. Впечатление запись производит соответствующее: старые добрые знакомые собрались вместе с целью весело пообщаться, а заодно и показать окружающим, как можно обыгрывать классические квадраты в среднем темпе. Формально ни к музыкальному материалу, ни к его исполнению на «Y Not» придраться невозможно: как вообще можно придираться к квадратам, сыгранным уважаемыми людьми, чья профессия уже не одно десятилетие состоит в том, чтобы играть эти самые квадраты?! Но вот зачем нужно покупать именно эту пластинку – большой вопрос. Ну может быть, чтобы послушать резвую песенку «Who’s Your Daddy», в которой солирует голосистая Джосс Стоун: контраст с вокальными упражнениями самого Ринго здесь настолько разителен, что пришлось эту композицию запихнуть в самый конец альбома, и за счет этого хода («… запоминается последняя фраза…») общее впечатление от диска остается очень даже светлое и радужное.
В целом же «Y Not» вообще ничем не отличается от предыдущих релизов Ринго Старра: мелодично, красиво, профессионально, искренне, но совершенно безлико. Однако, хронометраж пластинки (тридцать шесть минут) просто не дает времени на понимание всей бессмысленности этой работы – приятная фоновая музыка, которая в состоянии порадовать не одних только битломанов.

Высказаться про Ringo Starr, “Y Not”, 2010